18 декабря отмечают День арабского языка, одного из шести языков официально утвержденных в ООН. Департамент Генеральной ассамблее в 2010 году предложил учредить для каждого языка, индивидуально, день празднования, с целью консолидации всех членов организации, отличающихся многоязыковым, культурным, историческим разнообразием.
Для Дня арабского языка в международном календаре была выбрана дата 18 декабря. В этот день в 1973 году Генеральная Ассамблея ООН включила арабский язык в число официальных и рабочих языков Организации Объединенных Наций.
В мире насчитывается 7000 тысяч языков, арабский один из самых распространенных.
Это один из самых старейших языков, тому свидетельствуют дошедшие до нас труды древних ученых, художественные и поэтические памятники, созданные в 6-7 веке. Он оказал влияние на многие восточные языки такие, как турецкий, албанский, малайский, курдский. Многие слова и выражения обогатили речь европейцев, американцев, африканских народов. Высокий статус язык получил вследствие популяризации Ислама, на нем заговорили политики, ученые, писатели, правозащитники, журналисты.
В настоящее время число людей, говорящих на арабском языке и его вариантах, составляет около 300 млн. человек. Для более 240 млн. человек из них арабский является родным, еще около 50 млн. употребляют его в качестве второго языка. В религиозных целях классический арабский – язык Корана – используется приверженцами Ислама по всему миру (количество мусульман превышает 1,5 млрд. человек).
Современный разговорный арабский язык распадается на 5 групп диалектов, фактически являющихся отдельными языками с лингвистической точки зрения: магрибскую, египетско-суданскую, сиро-месопотамскую, аравийскую и среднеазиатскую.
Арабский язык входит в число официальных и рабочих языков Генеральной Ассамблеи и некоторых других органов ООН. Является официальным языком всех арабских стран, а также одним из официальных языков Израиля, Эритрея, Чада, Сомали, Джибути и Коморских Островов.
Comments are closed